Главная arrow К 270-летнему юбилею Тула arrow «Забота» - не просто название

«Забота» - не просто название

Печать
ImageТерритория ТОС «Забота» начала обретать свои границы более полувека назад и сегодня это поселок из 15 улиц, 375 дворов с населением более тысячи человек. За последние годы люди стали жить обособленно, забывая старую русскую поговорку, что сосед – самый близкий родственник. Но суть российского характера не успела раствориться во времени.
Закон о местном самоуправлении всколыхнул людей, заставил задуматься о собственной роли в обустройстве жизни на территории своих поселков и микрорайонов.
ImageТОСы – первопроходцы успели уже многого достичь, когда решились на самоуправление жители поселка старой больницы, как называют эту территорию суровикинцы. И сами пришли в городскую администрацию с предложением о создании территориального общественного самоуправления. Городская власть живо отреагировала на такой порыв. На собрании, где присутствовала значительная часть населения поселка, глава администрации В.И.Александрин и его помощники повели откровенный разговор о перспективах развития территории с конкретным участием в этом процессе самих жителей. Рассказали о результатах аналогичной работы в микрорайонах города, где уже действуют ТОСы. И даже предложили свою кандидатуру председателя.
ImageВдохновленные услышанным собравшиеся были готовы начать действовать, но с лидером, которого сами изберут. Такого лидера они уже наметили. Так чуть более трех лет назад родился ТОС «Забота» во главе с председателем Галиной Ивановной Пироговой. Это был тот самый случай, когда готовность что-то изменить встретилась с возможностью начать действовать. И вот уже три года поселок старой больницы живет совершенно иной жизнью, где все знают всех, где отмечаются торжественные семейные даты и события, государственные и местного значения праздники, мероприятия по обустройству территории.
Предшествовала этому большая скрупулезная работа, когда избранный Совет ТОС побывал в каждом доме и собрал о своих жителях богатый материал. Сами удивились, что на такой сравнительно небольшой территории нашлись две женщины, имеющие звание «Почетный донор СССР»
-- Про нас давным-давно забыли, -- делились своими впечатлениями растроганные пожилые женщины, для которых ТОСовцы устроили небольшое торжество.
ImageВпрочем, реакция тех, кого чествует и поздравляет «Забота», неизменно трогательна и позитивна. Отвыкли люди от такого душевного отношения к себе, да и от добровольного участия в наведении порядка в местах общего пользования. Доверие к себе избранный руководящий орган – Совет ТОС зарабатывал тем, что на все массовые мероприятия, начиная с субботников, приводил свои семьи и личным примером вдохновлял других. Начали с благоустройства территории и преодолели многолетние проблемы захламления пустыря на месте старой больницы и подтапливания дворов, расположенных вдоль железной дороги. ТОС привлек широкий круг общественности, ПЧ-9, элеватор, самих жителей и при поддержке городской администрации уже нового состава во главе с Игорем Владимировичем Дмитриевым очистил пустырь, построил на этом месте детскую игровую площадку, стадион, заложил аллеи из саженцев рябины и липы. А проблему подтапливания дворов устранили, как только прочистили проколы под железной дорогой и сделали эффективное водоотведение с неблагополучной улицы. В ходе решения этих жизненно важных вопросов определили лидеров и избрали уличных, с помощью которых смогли организовать вывоз мусора на большей части поселка.
Но более всего жители испытывают благодарность к Совету ТОС и его председателю за внимание и заботу к детям. Детские игровые площадки (а их в поселке две) предоставляют возможность занимать свободное время с пользой для здоровья и физического развития местной ребятни. Конкретное участие юных жителей в закладке парка и уходе за ним, работы по очистке территории от мусора, воспитывают в них чувство хозяина, любовь к своей малой родине. А тем, кто не может быть среди своих друзей и сверстников, находят другие занятия. Жительница ТОС «Забота» Татьяна Семеновна Цюпа поделилась своей материнской радостью. Председатель ТОса Галина Ивановна Пирогова нашла, чем занять ее дочь-инвалида и вдохнула в нее желание жить и творить. Творческие работы Лены Цюпа благодаря Галине Ивановне украшают каждую городскую выставку прикладного искусства, а автор получает признание, награды и вдохновение на новые идеи, на полноценную жизнь. Такое внимание к ребенку-инвалиду совершенно не случайно. Она сама является матерью трех детей, среди которых есть сын-инвалид, и делает все для того, чтобы он чувствовал себя полноценным и востребованным в обществе. В течение ряда лет Кривко Сергей представляет свои фотоработы на конкурсы различных уровней. И в этом году он занял 2-е место в областном фотоконкурсе работ детей-инвалидов за лучшие фотоэтюды о природе родного края. А для мамы он еще и большой помощник в планировании и реализации всего задуманного на территории ТОСа.
Проявления заботы о подрастающем поколении здесь многогранны. Галина Ивановна вот уже второй год организует выезды группы подростков в Нижнехоперский заповедник, где действует школа «Юный турист» со всей необходимой атрибутикой. Здесь все по-настоящему: ребята многому учатся и испытывают свой характер на прочность и получают по итогам обучения документ особого образца. Самой же Галине Ивановне Пироговой плодотворно работается вместе с замечательными помощниками. Она настояла на большом составе Совета ТОС и гордится своей боевой командой, в которую вошли М.Бычкова, Л.Дмитриенко, С.Цибеленько, О.Мельникова, Т.Баннова, Н.Данченко, Н.Тупикова, О.Маслова, А.Нестеркина, Л.Кожевникова, З.Н.Красикова. Зинаида Никитична – самая старшая в Совете и самая авторитетная. Она вместе с мужем, прожив более 40 лет, вырастила четверых детей. Все они получили высшее образование и замечательное воспитание. Недавно Зинаиде Никитичне торжественно вручили государственную награду – медаль « За любовь и верность».
Задуманное получается и множится еще и потому, что городская власть в лице ее главы Игоря Владимировича Дмитриева, председателя городского Совета Григория Ивановича Локтионова, депутата городского Совета Андрея Ивановича Суховея – крепкая ей подмога и поддержка, единомышленники в решении городских проблем. Да и сама Галина Ивановна входит в депутатский корпус городского Совета и отстаивает интересы своей территории. Итогом такого сотрудничества стало продление асфальтированной дороги по улице Горького до инкубатора.
Торжественное проведение Дня Матери – одно из последних событий на территории ТОС «Забота». Его устроили в кафе элеватора «Колосок». Праздник стал для приглашенных настоящим семейным торжеством с теплыми поздравлениями, душевными песнями о матери приглашенных артистов – сотрудников ПНИ, пышными пирогами, чаепитием, сердечным общением и даже конкурсом кулинарных изысков, приготовленных хозяйками—рукодельницами.
ТОС «Забота» и сам уже дважды участвовал в конкурсах, организуемых областной администрацией и был премирован на общую сумму более 500 тысяч рублей. Все они были потрачены с максимальной пользой для жителей территории. Часть из них пошла на закладку парка, в котором мечтают увидеть в скором будущем фонтан, цветники, скамеечки для отдыха под пышными кронами деревьев. К весне уже достигли договоренности с питомниками о приобретении 150 саженцев декоративных пород деревьев. Сегодня в ТОС «Забота» ищут новые формы работы с людьми, новых участников социального партнерства. А как известно дорогу осилит идущий. Но не в одиночку. Попутчиков все больше и больше. Дорога – все увлекательнее и интереснее.

Г.Горшкова
декабрь 2011 года
 
« Наследство Подрезова   История ТОС «Молодежный» продолжается »
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.
0.1759