Главная arrow К 270-летнему юбилею Тула arrow История ТОС «Молодежный» продолжается

История ТОС «Молодежный» продолжается

Печать
ImageЭкскурсия по поселку Молодежный меня немало удивила. На месте загородного пустыря, где расположился жилой массив, теперь во всем видны и чувствуются обжитость и порядок.
Начинается все с дороги с твердым покрытием от въезда в районе ДРСУ-8 до выхода через плотину к асфальту в районе старой больницы. Всего 3,5 км, которые удалось проложить ТОСу «Молодежный» поэтапно за три года. Кто-то скажет – дорогое удовольствие – и будет прав. Это на самом деле так. И дело не только в стоимости строительства, а в том, что все до копейки, вложенные в дорогу, жители ТОС «Молодежный» заработали сами на благоустройстве своей территории.
ImageНемного предыстории. Шел февраль 2007 года. В Красном уголке ДРСУ-8 собрались жители поселка Молодежный для обсуждения вопроса о создании территориального общественного самоуправления. Вопрос был действительно насущным для этой территории, ибо поселок-новостройка был одним из самых неухоженных районов нашего города. Отсутствие дорог и автобусного снабжения усугубляли ситуацию. Большинство собравшихся винили во всем городскую власть. Отношение к нововведению было однозначно негативным. В каждом выступлении буквально сквозило недоверие к вновь создаваемой структуре самоуправления. Людям виделся обман там, где его практически не могло быть. Абсолютное большинство новоселов были молодые люди, и они-то наиболее упорно противостояли рождению ТОСа.
ImageСтоит сказать о том, что только на третьем собрании жители Молодежного все таки рискнули самоорганизоваться в ТОС «Молодежный». Избрали своим лидером Елену Камаеву. И с того самого времени не теряли даром ни дня: строили детскую игровую и спортивную площадки, наводили порядок на всей большой территории (около 300 подворий), организовывали праздники и встречи, собирались вместе для решения самых насущных проблем, готовили материалы и фотографии о жизни ТОСа на областные конкурсы. Их активную деятельность и разительные перемены на территории были отмечены по достоинству. За 2007-2010 годы тосовцы заработали почти 3,5 млн рублей. Большую часть заработанных средств пустили на строительство дороги с твердым покрытием. Это была самая большая их мечта. Сами сделали автобусный павильон. И когда речь зашла о прокладке асфальта через балку, которая значительно сокращала дорогу до центра города, случилось непредвиденное. Без просьб и агитаций со стороны председателя ТОС и актива на строительство дамбы через балку вышло мужское население поселка. Сами нашли и уложили трубы, завезли землю и песок, вычистили балку и за месяц подготовили надежную основу под асфальт. Люди поверили в силу территориального общественного самоуправления и проявили добрую волю в жизненно важном для каждого деле.
ImageТеперь «Четверка», так называют рейсовый автобус, который ходит через Молодежный по асфальтированной самими жителями дороге, стала привычным и удобным средством передвижения для взрослых и детей.
Нашли возможность в ТОСе содержать бухгалтера и рабочего по содержанию детской игровой площадки и автобусного павильона и купить самосвал для вывоза мусора и других бытовых нужд. Сама председатель ТОС «Молодежный» Елена Камаева все пять лет работает на общественных началах, а порой вкладывает свои средства, если этого требует дело. Совсем недавно вместе с активистами ТОС вскладчину купили краску и подновили детскую игровую площадку и автобусную остановку.
Есть на счету ТОСа «Молодежный» и еще одно важное дело – построена часовня на новом городском кладбище. Задумали ее возведение и обеспечили стройматериалами местные предприниматели. Камаевы организовали строительство «под ключ». Доброе, что и говорить, дело. Пока стоит часовня закрытой, идет процесс оформления строения. Но совсем скоро горожане получат возможность помолиться в часовне за усопших дорогих людей, поставить свечи за упокой их души.
История ТОС «Молодежный» продолжается, хотя строить планы на будущее его председатель Елена Камаева не спешит. Впервые это территориальное общественное самоуправление в областном конкурсе было отмечено только за участие. Тосовцы – в растерянности. Все сделанное во благо жителей поселка осталось без должных внимания и оценки. Конечно, организация субботников по благоустройству территории, чествование юбиляров и совместное проведение праздников остаются в планах на ближайшее будущее. Но каждое из названных мероприятий требует вложений и затрат, которых не могут себе позволить жители ТОС «Молодежный».
Бессменный все пять лет председатель ТОС Елена Камаева впервые с сожалением говорит о том, что не может поощрить своих верных помощников во всех тосовских начинаниях Санкину Наталью, Салыгину Елену, Заидова Олега, Лиманскую Наталью, Чередниченко Веру, Камаева Сергея. Думает, как заработать средства на все запланированное в этом году. По-прежнему надеется на людей, их активную жизненную позицию и укрепившуюся веру в силу территориального общественного самоуправления, способного объединить людей на добрые дела, наладить добрососедские отношения на всей территории, укрепить позицию хозяев на своей земле.

Г.Горшкова
 
« «Забота» - не просто название   Место жительства – Зеленый Угол »
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.
0.1645