Главная arrow Статьи arrow Афганистан живет в моей душе

Афганистан живет в моей душе

Печать
Image«Афганистан живет в моей душе
Мне слышатся бессонными ночами
Стихи Лоека в гневе и печали,
И выстрелы на дальнем рубеже…»
А. Дементьев

Мы, учащиеся 11 «Б» класса МОУ СОШ№1 города Тула, желаем высказать свою гражданскую позицию о прошедшей Афганской войне. Сложно представить, что в боевых действиях принимали участие совсем юные ребята, едва окончившие школу, такие как наши одноклассники: Дима, Леша, Дима. Они должны были воевать за интересы чужой страны, при этом их родная страна от них отвернулась. Не будем забывать те события и людей, имевших к ним отношение.

15 февраля исполнилось 22 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Что вам рассказать об этой войне? Она была одновременно крайне жестокой и крайне праведной.
В бою гибли ребята чуть старше нас, и месть вела их товарищей. То боевое братство, о котором рассказывали, оказалось реально. Долг, честь, верность, патриотизм – такими ценностями награждала война, названная во всем мире «грязной». Парадокс: такая война и такие ценности?
Афганистан пробудил в советских парнях чувства собственной значимости, личной ответственности за судьбу страны. Но они возвращались в Союз… натыкаясь на стену равнодушия. Они оказались лишними. Страна, отправившая их на войну, отвернулась от них. Только в России – восемь тысяч семей, потерявших родных и близких на этой войне. Четыре тысячи солдат стали инвалидами.
Тахтарова Татьяна, Комягин Дмитрий, Анисимова Юлиана, Ковалева Ольга, Гарага Анастасия, Саломатина Олеся.

 

«Афганистан коснулся наших семей…»

Image«Мой папа, Рассказов Владимир Васильевич, служил в Афганистане в 1984-1986 гг., выполняя интернациональный долг. То, что он мне рассказывал о днях своей службы, у меня не укладывается в голове. Та информация, что есть в учебниках истории и отдаленно не может отразить то, что происходило на самом деле в те дни. Мое отношение к этому вопросу крайне эмоционально и критично – я считаю, что военный конфликт, возникший в Афганистане, не должен был решаться жизнями наших отцов, братьев, сыновей. Много русский мужчин погибло – во имя чего?
Война оказала свое влияние на личность. Моральный стержень у многих солдат, прошедших Афган, был сломлен. Мой папа много рассказывал мне о днях своей службы, но что-то он не может рассказать в силу того, что те впечатления настолько еще живы в его памяти и жгут его душу. До сего времени папа не может слышать мусульманские молитвы…»

Рассказова Елена.

«Мой дядя, Лиманский Игорь Валентинович, служил на границе с Афганистаном, имел звание старшего сержанта, командир отделения.. Призван в ряды военнослужащих в 1985 году, вернулся в марте 1988 года.
Отцу и матери Игорь никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить на службе. Даже брату, моему отцу, он ничего не говорил. Но я и мой брат, еще будучи детьми, слышали его рассказы о службе из уст его жены. Вот те немногие строчки, какие я могу воскресить в своей памяти:
«Мы с ребятами уже ждали вертолет, который должен был спустить нас вниз – служба наша закончилась. Сидели, смеялись, покуривали. И вот вдруг пришел приказ снова взяться за оружие! Приказ есть приказ. Лежишь, обнимаешь автомат, а рядом взрывы, и видишь, как летят части тел ребят, которым только-только подкуривал. »
Дядя собственными руками сделал альбом «Служу Отчизне.» Там размещены фотографии молодых пограничников на фоне дикой горной природы, бурной реки, вода в которой была так холодна, что «когда пьешь – зубы стучат.». И есть рисунки, выполненные им самим – изображения душманов. Я четко помню эти скрюченные тела, искаженные зверской злостью лица. Не возможно представить, что видели и что пережили наши солдаты в Афганистане!
В этот день я вспоминаю дядю добрыми и светлыми словами, ибо он уже ушел из мира людей…»

Лиманская Виктория
Image
Афганская война (1979-2001г.г) – событие, которое до настоящего времени является самым неизведанным. Сегодня, 15 февраля двадцать вторая годовщина вывода Советских войск с территории Афганистана. Люди, прошедшие войну не видели явной цели в этих ожесточенных сражениях. И по сей день стоит вопрос: «Ради чего была война?»- остается открытым. Мы надеемся, что люди, которые видели весь ужас этой войны не будут забыты…


Ерёменко Ольга, Куртлацкова Кристина, Заидова Валерия, Свиридова Юлия.

Проект выполнен на уроке истории 15 февраля 2011г.

Учитель Склярова Ольга Ивановна

 

Комментарии  

 
0 #14 Ленчик 2011-04-11 21:13 Мои одноклассники просто супер!!! Не каждый сможет так развернуть и отозваться по этой теме!!!! Цитировать
 
 
0 #13 Лесёк 2011-02-17 15:38 Цитирую ридик:
наверное уважаемый сленг не знает значения слов, которые написал.

Скорее всего.
Цитировать
 
 
0 #12 ридик 2011-02-17 09:45 наверное уважаемый сленг не знает значения слов, которые написал. Цитировать
 
 
0 #11 Лесёк 2011-02-16 20:36 В начале так надо было писать,а не потом перефразировать .. Цитировать
 
 
0 #10 Сленг 2011-02-16 16:50 Ой, да ладно вам. Я же не в плохом смысле сказал. Ладно перефразирую: Умные дети школы". А против уважения к афганцам я ничего не имею. Уважаю, помню, восхищаюсь! Цитировать
 
 
0 #9 Лесёк 2011-02-16 15:46 Цитирую СЛУЖИВШИЙ:
Цитирую Сленг:
Батаны школы №1??? Приятно познакомиться

Совсем ни хрена Сятого? Жаль, что здесь грубее нельзя… Дети красавчики!

Спасибо от нас,приятно!
Цитировать
 
 
0 #8 Лесёк 2011-02-16 15:44 Цитирую Сленг:
Батаны школы №1??? Приятно познакомиться

Если ты сам или сама…ничего сказать на эту тему не можешь,то молчи сиди,а не комментируй какие мы.
Лучше бы на тему здесь расписывался.Тут тебе всё-таки серьёзная тема предаставлена!! !
Зла на таких не хватает!
Цитировать
 
 
+1 #7 СЛУЖИВШИЙ 2011-02-16 14:56 Цитирую Сленг:
Батаны школы №1??? Приятно познакомиться

Совсем ни хрена Сятого? Жаль, что здесь грубее нельзя… Дети красавчики!
Цитировать
 
 
-3 #6 Сленг 2011-02-16 12:37 Батаны школы №1??? Приятно познакомиться Цитировать
 
 
0 #5 Лесёк 2011-02-15 21:07 Цитирую Алексей:
Молодцы мои Одноклассники!! !

Cпасибо!
Цитировать
 
 
+1 #4 Лесёк 2011-02-15 21:06 Молодцы!
Наши уроки истории всегда проходят насышенно и интересно!Спаси бо Ольге Ивановне и нам!
Цитировать
 
 
+1 #3 Потрудились на славу 2011-02-15 20:58 Цитировать
 
 
0 #2 Алексей 2011-02-15 20:55 А я думал, что вы так долго с Истории не выходили!!! Цитировать
 
 
+1 #1 Алексей 2011-02-15 20:48 Молодцы мои Одноклассники!! ! Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Школьная жизнь бьет ключом   За что мы платим? »
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.
0.191