Главная arrow К 270-летнему юбилею Тула arrow Ее имя – Падурина Валентина Ананьевна

Ее имя – Падурина Валентина Ананьевна

Печать
ImageОна – из той особой когорты людей, что всю свою жизнь раньше думают о Родине, а потом о себе.
ImageОна работала секретарем исполкома городского Совета народных депутатов при пяти руководителях, всего более 12 лет.
Пришел к ней однажды посетитель с забавной фамилией Гнутов. Долго изливал душу, чтобы быть убедительнее в своей просьбе. Ни разу его не перебив, время от времени делая записи в тетради, Валентина Ананьевна предложила конкретное решение его вопроса. Тот, видимо, рассчитывал на худшее и немного растерялся. А когда выходил из кабинета, как бы сам с собой рассуждая, произнес фразу: «Маленькая, неказистая бабенка, а каждому поможет». И не понимал он тогда, что выразил самую суть жизненной позиции этой удивительной женщины.
Родившаяся на вольной казачьей земле, Валентина не знала страха перед чинами, жила с открытой душой и чистым сердцем, строго следуя маминым заветам по отношению к людям.
ImageВаля уже сдавала третий вступительный экзамен на историческое отделение Саратовского государственного института. Это была ее любимая история. Она почувствовала себя плохо и когда взяла билет, попросилась сразу же отвечать. Профессор, принимавший экзамен, взглянув на смуглую кареглазую абитуриентку, больше похожую на подростка, и мягко сказал: «У Вас есть время подготовиться». Но Валя еще раз попросила принять у нее экзамен. И когда преподаватель слушал ответ этой хрупкой девчушки с горящими глазами, понял, что на факультет пришла будущая лучшая студентка. А Валя, получив третью пятерку, спешила в общежитие, чтобы не упасть прямо на улице. Едва зашла в комнату и … потеряла сознание. Поняла, что ей не быть учителем истории, о чем она мечтала всю свою школьную жизнь, когда к ней пришел комсорг факультета. В этот день абитуриенты истфака сдавали последний вступительный экзамен. А Валя все еще не могла встать с постели и за ней ухаживали такие же девчонки – абитуриентки. Комсорг, увидев на лице девушки искреннее страдание, тут же предложил выход:
- А знаешь, на юридическом последний экзамен только завтра. Давай отнесем туда твои документы, ведь экзамены те же. Эти три зачтут, а последний сдашь с юристами. Через полгода переведем тебя на наш исторический.
ImageПоследний экзамен Валя тоже сдала на «отлично» и нежданно-негаданно стала студенткой юрфака Саратовского государственного института. Уже потом, обучаясь, она узнала, что перевод возможен только по окончании первого курса. А когда пришло время, уже вжилась в новое интересное дело и осталась на юрфаке. Но через три года вновь судьба уготовила ей испытание. Будущим юристам предстояло экстерном сдать экзамены за оставшиеся 4-й и 5-й курсы и перейти на обучение на 3-й курс экономического факультета. Причина была проста: юридическую практику можно было начинать только в 23 года, а выпускники достигали к тому времени возраста 21-22 лет. С другой стороны по окончании учебы должно было быть распределение на работу. Таким образом решали обе проблемы разом. И в результате Валентина вышла из института, имея два диплома о высшем образовании: юриста и экономиста.
ImageРаспределение получила на химический завод города Перми. Там скоро заметили грамотного молодого специалиста и предложили руководящую должность с условием окончания университета марксизма-ленинизма. И Валентина Ананьевна получает третье высшее образование. Но вместе с этим и обостряется начавшаяся в ранней юности болезнь – нарушение мозгового кровообращения.
Молодость брала свое, на болезнь старалась не обращать внимания, влюбилась, вышла замуж. А когда врачи обследовали ее, готовящуюся стать матерью, прогнозы были угрожающими. Тогда-то Валя и решается на переезд домой в Тула.
Вопреки самым страшным предположениям выжили обе с дочерью Вероной, как ее до сих пор называет мама. Родные стены помогают. Но с болезнью пришлось бороться всю оставшуюся жизнь. И при этом нести на себе все заботы о дочери и маме. Суждено ей было рано стать вдовой. Первым в Тула прознал о талантах юриста и экономиста в одном лице начальник ПМК-72 Александрин Виктор Васильевич и пригласил на работу в свою строительную организацию. Работали слаженно, грамотно, результативно. Уважительное, внимательное отношение к людям заметили и отметили сразу. Поэтому выдвинули ее в депутаты городского Совета народных депутатов. А тут ее коллегу, Подрезова Николая Михайловича, избирают председателем исполкома горсовета. И он с первого дня работы в новом качестве обращается к Валентине Ананьевне с просьбой взяться за секретарскую должность. Более подходящего помощника: настоящего эрудита, грамотного юриста и экономиста, человека высокого такта, искренне желающего помочь людям, он не мог себе и представить. Целый год уговаривал ее перейти на работу в исполком, а когда, наконец, получил согласие, неожиданно получил другое назначение.
ImageНо дело было сделано и Валентина Ананьевна окунулась с головой в нескончаемую гущу городских дел и забот. Она руководила работой всех постоянных комиссий, готовила заседания исполкома и сессий городского Совета народных депутатов, вела прием граждан и учет нуждающихся в жилье, консультировала как юрист, выдавала справки, решала земельные вопросы.
Именно с решения одного из самых трудоемких земельных вопросов пришлось начать ей свою горсоветовскую практику. Вместе с вновь пришедшим на должность председателя исполкома Кутеповым Никодимом Васильевичем взялись за создание первого дачного общества «Труд». Шел 1978 год. По оформлению участка земли площадью 18 гектаров нужно было ехать к самому Шабунину Ивану Петровичу, бывшему в то время председателем облисполкома. Он возглавлял эту работу по всей Волгоградской области.
ImageУже в восемь утра Валентина Ананьевна сидела перед его кабинетом. Увидев раннюю посетительницу, Иван Петрович, к немалому удивлению, сразу пригласил ее в кабинет. Внимательно выслушал и предупредил, что поставит свою подпись под бумагами только когда они будут заверены земельным комитетом и геологической службой. На все про все у женщины оставалось чуть более полутора часов, поскольку в 10-00 у председателя облисполкома было назначено совещание. Каково же было удивление первого руководителя области, когда секретарь исполкома горсовета из Тула прямо перед началом совещания подала ему подписанные документы. Ведь надо было ехать в другой район Волгограда на общественном транспорте.
И так было каждый раз, когда дело касалось важных для города и горожан решений.
ImageС ее легкой руки были созданы садово-огороднические товарищества «Труд» и «Прогресс», гаражные кооперативы в центре города, в районе ПНИ и бывшей центральной усадьбы совхоза «Суровикинский». Организованы сначала паромная и лодочная переправы через реку Чир, затем автобусное сообщение с дачными участками.
Вслед за этим Валентина Ананьевна ведет переговоры и положительно решает вопрос об организованной сдаче плодоовощной продукции в заготконтору. На дачах начинает действовать приемный пункт по сбору выращенной продукции.
Каждую весну приходилось ей обращаться к директору совхоза «Суровикинский» Филатову Валентину Ефимовичу с просьбой выделить для пенсионеров участки под бахчи и никогда не слышала от него отказов. Организация выпасов крупного рогатого скота тоже лежало на ее плечах. К директору элеватора Ужве Николаю Дмитриевичу шла за разрешением выделить зерноотходы для горожан, имеющих личные подсобные хозяйства. К третьему бежала за помощью в закупке молока у населения. - Какие у нас были руководители! – до сих пор с восхищением вспоминает Валентина Ананьевна. – Понимали, вникали, помогали. С такими людьми было приятно и общаться, и решать какие угодно трудные задачи. Сама при этом создавала все условия для людей, чтобы облегчить их житье-бытье. Было и такое: на собственную зарплату секретарь исполкома закупала дефицитные по тем временам металлические крышки для консервирования, а затем распределяла их между сдатчиками сельхозпродукции, постепенно возвращая деньги после их реализации. И ни разу не воспользовалась возможностью купить дефицитный товар для своей семьи.
В памяти Валентины Ананьевны живы и те времена, когда продукты отпускали по талонам. Однажды к секретарю исполкома пришел на прием отец пятерых детей и с порога стал кричать и доказывать, что не может прокормить свою семью. Валентина Ананьевна пригласила его присесть и четыре часа молча слушала исповедь главы семейства. Помочь ничем не могла и от этого ощущения хотелось плакать. Мужчина понял это задолго до того, как закончил свой невеселый рассказ. А потом встал и поблагодарил представителя власти за умение выслушать и понять нужду человека. Скольких от этих нужд удалось ей избавить, скольким помочь! Как – то уже будучи на заслуженном отдыхе попала под проливной дождь. И первое, что пришло ей в голову, а как там бабушка Скоморохова переживает новое наводнение? Старушка жила в землянке и вода проникала в ее жилище при каждом обильном дожде.
Помнит Валентина Ананьевна и голодовки на площади. Это она ранним утром каждый день начинала с переговоров с голодающими об их требованиях. Почему – то больше всех запомнила мужчину, требовавшего отремонтировать его машину, поскольку ему не на что это было сделать. Наверное потому, что для себя никогда ничего не просила.
Первые стихийные митинги девяностых тоже были ее болью и заботой. Может быть поэтому куда более приятны для нее воспоминания о созидательной работе, рассчитанной на перспективу развития города, о деятельных уличных комитетах, обо всем, что удалось сделать для людей. А одно событие до сих пор бередит душу, тревожит совесть, не дает покоя. Болезнь все – таки «достала» женщину, почти лишив ее зрения и ограничив передвижение только по дому. Но ни разу не пожаловалась моя собеседница на свое предельно ослабленное здоровье. Все соседей нахваливала, которые помогают ей и не оставляют своим вниманием, да рассказывала о своих питомцах – четырех утятах и трех кошках. Поделилась тем, что пока еще самостоятельно передвигается, не принимает предложение дочери переехать к ней в г. Волжский.
Но не об этом речь. Последние 20 лет пять раз в году посещала Валентина Ананьевна братскую могилу в центре города и возлагала цветы на плиту, где среди других значится фамилия Маринина Александра Ивановича, сложившего голову за наш родной город. Вместе с цветами клала солдатский треугольник с надписью « Дорогому отцу от дочери». А когда не стало и дочери, писала от имени внуков. Все началось в 90-м году, когда в горсовет пришло письмо из Мурманской области от Лидии Александровны Марининой с просьбой возложить от ее имени цветы на могилу найденного ею отца. Теперь, когда вот уже два года Валентина Ананьевна не в силах выполнить когда – то данное ею обещание, она мучается от мысли, что прервала традиционное возложение цветов. А сердце ее по – прежнему просится к заветному месту. И она находит тех, кто выполняет за нее эту святую миссию. Снова и снова на плиту, где среди других значится фамилия Маринина А.И., ложатся цветы и солдатский треугольник с надписью «Деду – герою от внуков».
На прощанье, как бы подытоживая свою трудовую жизнь, которая продолжалась до 65 лет ( почти 10 из них она после ухода из горсовета работала юрисконсультом на элеваторе), героиня рассказа как – то по особому строго и торжественно произнесла: «Мне никогда не было стыдно прямо смотреть в глаза людям!»
И это, пожалуй, самое большее, чего может достичь человек и сказать об этом вслух.
А мне просто хочется еще раз назвать имя этого человека особого склада – Падурина Валентина Ананьевна.

Г.Горшкова
 
« Партия учила: кадры решают все   Наследство Подрезова »
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.
0.5487