Главная arrow К 270-летнему юбилею Тула arrow Наследство Подрезова

Наследство Подрезова

Печать
ImageЛидия Михайловна Подрезова показывает альбом за альбомом, в котором уместилась вся жизнь ее мужа Николая Михайловича. Большая часть из них – на природе, в самых красивых местах нашего донского лазоревого края. Фотографировались всей семьей, сначала с детьми, потом еще и с внуками.
ImageУдивляюсь обилию фотографий. Лидия Михайловна с удовольствием рассказывает, что это увлечение Николай Подрезов привез из армии, когда четыре года служил в авиации. Аэрофотосъемка была его армейской специальностью. Так и осталось на всю жизнь пристрастие к фотоаппарату и его замечательному предназначению, которое можно выразить в одной фразе: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»Жил с той же позицией, чтобы сделать мир окружающих людей лучше, красивее, интереснее.
Все начиналось с семьи, с отношения к родным и близким. За девушкой из Подмосковья, приехавшей в Суровикинскую заготконтору с единственной целью – отработать после окончания техникума положенных два года и вернуться домой, ухаживал долго и упорно. А когда добился ее руки и сердца, предложил: «Оставайся здесь со мной. Мои родители уже пожилые и я не могу их оставить. Но обещаю – к твоим будем ездить каждый отпуск».
- И ведь так и было, - подтверждает Лидия Михайловна. – Мы не ездили по курортам-санаториям. Каждый отпуск проводили в Подмосковье у моих родителей. Всю Москву вдоль и поперек прошли-проехали вместе с детьми. Так что столицу лучше самих москвичей мои знают.
Фотографии на Красной Площади, у музеев и соборов, подтверждают только что сказанное.
Николай Михайлович так и прошел всю жизнь как человек, умеющий держать слово, делающий любое дело с душой и на совесть.
В качестве председателя исполкома городского совета пришел после выборов 1975 года. Он, выпускник Московского финансово-экономического института, практик-экономист, предпочитал в своей жизни заниматься конкретным делом по специальности. Но коли люди доверили ему пост, не стал тратить время на дебаты по этому поводу и сразу приступил к работе.
ImageДома в самом начале председательской деятельности услышали от Подрезова только одну фразу: «Эх, не мое это дело – старушек мирить!» А потом все домашние выходили на субботники, когда Николай Михайлович решил заложить парк на пустыре, что расположен в первом микрорайоне. Это было так здорово – озеленять родной город. Пробурили тогда скважину, поставили насос, поливали деревца. И они поднялись и вот уже более тридцати лет радуют глаз горожан и остаются предметом заботы и внимания городской власти.
В бытность Николая Михайловича Подрезова началось строительство нынешнего здания городской администрации, а тогда Дома природы. Красоту этой самой природы-матушки насколько смог, привнес в жизнь своих земляков всего за год с небольшим службы председателем исполкома городского Совета.
Секретарь-машинистка Сухова Тамара Филипповна, проработавшая в горсовете много лет при многих руководителях, сказала о своем бывшем шефе коротко и емко: « Работящий был и все знал, и делал как надо, за что бы ни брался. А еще желанным был, всем помогал».
Еще одним штрихом к портрету может служить воспоминание его коллеги по работе в ПМК-72 Падуриной Валентины Ананьевны: « Я знала Николая Михайловича как очень грамотного экономиста. Экономическим успехам по тем временам строительная организация была во многом обязана этому человеку. При всей мягкости характера Николай Михайлович был очень принципиальным, когда дело касалось производства. Он никогда не оставлял недоделанных дел. И еще одна особенность была присуща этому человеку: он никогда не повышал голоса на своих подчиненных. Внимание к окружающим тоже было в его характере».
И где бы потом ни работал Николай Михайлович Подрезов. Всюду оставался самим собой: верным слову и делу, чутким к людским заботам, деятельным и ответственным. Сумел оставить о себе добрую память в сердцах земляков. А в своей семье оставался непререкаемым авторитетом для трех поколений. И совсем не случайно дочери Татьяна и Ольга и внучка Анастасия получили профессию экономиста.
Часы в доме Подрезовых остановились вместе с сердцем Николая Михайловича. Но часовой механизм вновь запустили его дети, продолжая жить и трудиться во благо родного края, который всем сердцем любил их отец.

Г.Горшкова
 
« Ее имя – Падурина Валентина Ананьевна   «Забота» - не просто название »
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.
0.2012